神楽坂ごはん

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神楽坂の美味しいお店をスタッフの独断と偏見でご案内しております

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ついに りゅうほうの”冷やし中華”始まりました。

 

 

この幅広の卵に太いチャーシュー

この感じがりゅうほうの 冷やし中華です。
夏が来ます。

 

 

夏のほおずき市・阿波踊りの提灯が商店街に吊り下がり始めるといよいよ本格的な夏になります。

今年の夏はどんな夏になるのかワクワクします。

 

 

 

 

プリュスの御向かいに ”むらむすび”ができました。

 

 

秋田・東成瀬村のアンテナショップ。

秋田の海の幸・山の幸・お米のおにぎりなど美味しいものがいただけるお店です。

このお店は神楽坂の仲良し 佐藤くんのプロデュース。

お店で使うグラス プリュスの木村硝子店のワイングラスなどを使ってくれています。

昨日OPEN

今夜もすでに満席です。

 

 

いぶりがっこやおにぎり 食べたいです。

 

むらむすび

 

 

神楽坂下の 明治17年創業の翁庵

東京らしいそばつゆの美味しいお蕎麦やさんです。

 

その翁庵が5,15,25日の5の付く日はなんと、カツ蕎麦が500円というサービスをやっているのをご存知ですか?

サラーリーマンであっという間に席は埋まり、売り切れの5の日です。

(知るひとぞ知るなのか、私も神楽坂の友達に教えてもらいました)

 

カツ蕎麦

 

薄めのカツに蕎麦つゆがジュンと浸みていて、ちょっとクセになる美味しさです。

ぜひ5の付く日はカツ蕎麦を・・・

 

神楽坂6丁目 成金通りにある 蕎麦屋”藤九郎屋

 

私はいつもお昼に行きます。

すご〜くお腹が空いてる時は天丼セット。

男の人でも満腹になります。

ランチで出すメニューも時々変わります。

今日はよく注文する 野菜天ぷら蕎麦。

ランチ:野菜天ぷら蕎麦

 

美味しいお蕎麦と天ぷら、凛とした佇まいのお店です。

ランチタイムはいつも満席。

サクッと揚がった天ぷら

 

プリュスのお客様も藤九郎屋のファン多しです。

 

向日葵のように明るい女将さんと職人気質の大将

ランチにぜひお勧めのお蕎麦屋さんです。

神楽坂 ワイン割烹 宙山(ちゅうざん)宙弁当 sorabentouをご存知ですか?

 

土日しかも数量限定の宙弁当

 

 

大きな椀の中に季節の小鉢が12種類 

ご飯と汁椀・香の物

デザートとコーヒー

 

これが宙弁当  1,680円(税込)です。

プリュスのお客様にも大好評です。

 

宙山の大将(真ん中)とスタッフの方達

ワイン割烹なので、ワインも充実しています。

 

プリュスから路地に入って突き当りに離島キッチンがあります。

プリュスとほぼ同じぐらいの開店なので、同期のような感じ。

 

離島キッチンは日本の神作りの島の食材を使ったご飯をだす食堂のようなお店。

代表の佐藤君は、穏やかな雰囲気で仕事をバリバリこなしています。

 

この日の日替わり "サバのソースカツ丼"

こってりとしたソース。がっつりたべたい男子におすすめです。

 

お店のインテリアも島時間的な感じで、落ち着きます。

 

離島キッチンでの私のイチオシは ”たこのから揚げ” です。

蛸の美味しさがギュッと。レモンを絞って〜

 

1月はスパイスを買いにインドに行って、お休みだった”想いの木”が2月から営業再開

久しぶりのカレー 本当に美味しい!

 

 

今日のメニュー

チキンカレー/辛口 & ナン ジャガイモのミニサラダ  ベリーのラッシー

路地にある 中華そば 田中屋

今日は中華そば

すっきりとしたスープ 平打ち麺にぴったり

 

 

チャーシューも柔らかく美味しいですよ。

これに生姜を入れると、さらにすっきりと好みの味になります。

辛子高菜は本当に辛いので、気をつけてください。

隣では味噌ラーメンを注文。

気になり見ていると、中華そばに味噌がトッピングされています。

次は味噌ラーメンだな・・・

土日は行列が出来ているので、平日がオススメ。

MAP

 

神楽坂のアジアン食堂
プリュスからちょっと路地に入ったところにあるアジアン食堂”Oriental Deli"

タイから来たコックさんが作るカオマンガイ、ナシゴレン、ガパオガイ どれも現地の味。

今日のランチは ミーゴレンにしました。

オリエンタルデリ
http://www.oriental-deli.net

りゅうほう やきそば

神楽坂の地元の人が愛する龍崩

ホッとする味とお店の佇まい

 

龍崩

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13006446/dtlmap/