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5/27利き醤油の会開催しました

5/27(土)利き醤油の会を開催しました。

講師は職人醤油の高橋万太郎さん。

会場は5月より貸しスペースになったプリュス2階です。

 

知っている醤油メーカーの名前をあげてみてください、5つ以上知っている人は醤油マニアかも?

そんなお話から始まりました。

 

 

つづいて、銘柄を隠した6種類の醤油を味比べして、

味覚、色、香りをたよりに白、淡口、甘口、濃口、再仕込、溜のどれかを推理しました。

 

 

 

 

また、お豆腐やアイスにかけて、醤油だけで食べたときと、食材と合わせたときの味わいの変化も 体験。

 

 

そして、醤油の作り方のお話へ。 主原料や製造工程により異なるそれぞれの特徴を

詳しく解説してくださいました。

たとえば、再仕込は醤油で醤油を仕込むため、通常よりも4倍の経費と時間がかかり、

生産するメーカーも少ないそうです。

熟成期間が長いため、濃厚でうま味とコクがあります。

 

 

 

 

 まだまだ奥深い醤油の世界ですが、少し知ることができた、醤油の会でした!