> > 長谷園の土鍋の実演会レポ!

長谷園の土鍋の実演会レポ!

本日、プリュス2階の貸しスペースでは「伊賀焼長谷園の土鍋の実演会」が開催されました!

 

 

長谷園の土鍋は、メディア取り上げられてから人気にさらに火が付き、

今では数カ月待ちの土鍋もあるほどの大人気の商品。

今回はそんな注目度大の土鍋を使って、

鍋料理だけではないさまざまな土鍋の使い方を皆さんに知っていただこうという企画です。

 

プロの実演のもと、エプロン持参で参加者の方々にも料理を手伝っていただきながら、

できたての土鍋料理を試食して、とっても楽しくておいしい会になりましたよ。

 

 

鍋料理だけではない土鍋の使い方とは......

なんと、蒸し料理や燻製までできてしまうのです。

 

 

 

新鮮なお野菜を、下に水をはった土鍋にセットして......

 

 

 

蒸す! 土鍋を使うと、短時間で、食材の旨みや栄養素を逃さずに蒸すことができるそうです。

 

 

 

こちらはローストポーク。お野菜もお肉も一緒に蒸すことができるのです。

手間も省けて時短にもなるのがいいですね。そしてもちろんお味も絶品!

 

 

 

最後のこちらが燻製です! 「いぶしぎん」という土鍋を使っています。

 

 

土鍋の蓋をあけると、スモークされた良い香りが部屋中に!

土鍋の中は三層になっていて、このうずらの玉子やチーズがのっている網の下に、

もう一つ網があり、ウインナーが隠れています。

またその下に、アルミホイルではさんだ桜チップをセット。

 

この一番下の桜チップが土鍋を直火にかけると焼けてスモークがでるんだそうです。

ほどよくスモークの香りがついたチーズやウインナー、本当に美味しかったです!

絶対にビールに合いますよね。

 

ほかにも、土鍋でご飯を炊いたり、蒸しケーキを作ったりと、大充実でした!

土鍋、本当におもしろいです。