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防災備蓄食や野菜不足に!北海道「つむぎ屋」の乾燥野菜

  • 画像1: 防災備蓄食や野菜不足に!北海道「つむぎ屋」の乾燥野菜

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北海道美唄市 「つむぎ屋」の乾燥野菜

 

 

 

北海道の中央よりやや左に位置する美唄市

 

野菜を育て、毎日料理をする。

そんな農家の女性たちが作る、こだわりの乾燥野菜。

 

北海道・美唄市の美しい自然の中で

土からこだわりぬいた美味しい野菜たちを愛情こめて育てています。

フレッシュな味わいをそのまま、すこしでも便利にたくさんの人に食べてもらいたいという気持ちで、

毎日、ていねいに乾燥野菜が作られています。

 

旬の時期に育ててとった、とれたてをその日のうちにすぐに乾燥しているから、旨味や甘みがちがいます。

お店のスタッフみんなで試食しましたが、乾燥する過程で旨味や甘みが凝縮されていて

生のお野菜よりも味の濃いお野菜を感じられました。

 

保存料や添加物、着色料などは一切使用していません。

長期保存ができるから、ストックしておいていつでもサッと使える、便利で美味しい乾燥野菜です。

防災備蓄食としてストックしておいたり、

一人暮らしの方で、お野菜は食べたいけど使い切れないという方にもオススメ。

 

プリュススタッフで「炊き込みご飯セット」を作って食べてみました!

乾燥野菜と塩をご飯と一緒に炊飯器に入れるだけ。

 

 

 

 

ほっくり炊きあがって、お野菜の甘みがしっかり感じられる炊き込みご飯になりました。

 

 

水分の多いトマトやキュウリまでしっかり乾燥。

長期保存ができるので、防災備蓄食のストックに加えれば、

災害時に陥りがちな野菜不足を水で戻したり、缶詰やインスタント食品に加えるだけで補えます。

 

  

袋から出してそのまますぐにお料理に。

水でもどしてシャキッ、パリッと。

なかなか見かけないような品種のお野菜もあったり、少量でも使えるので毎日の献立のレパートリーもぐんと広がります。

 

 

  

 


 

北海道 美唄市 つむぎ屋

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