神楽坂かりんとうができました!

 

 

神楽坂プリュスオリジナル

 

「神楽坂かりんとう」ができました!

 

 

 

神楽坂かりんとうは化学調味料無添加の神楽坂プリュスオリジナルのかりんとうです。

 

神楽坂土産の新定番になるお菓子を作ろう!

とレモンケーキを作ったのが春先のこと。

 

レモンケーキは、香川県の興居島でとれるレモンを使ってつくっているのですが

レモンの旬な季節に収穫し、レモンの品種を変えながら順番につくっています。

そのレモンがちょうど真夏の頃には手に入らなくなり、今度は9月にグリーンレモンから始まります。

 

 

その間や、季節を問わずもっと気軽に楽しんでいただけるお菓子はないかな?

と考えて完成したのが この「神楽坂かりんとう」です。

 

 

高知県のLLPしまんとさんにご協力いただき、つくってもらっています。

LLPしまんとさんは、もともとはプリュスでも入荷のタイミングを聞かれるほど人気の40010(しまんとう)シリーズをつくっておられる、信頼のおける会社さま。

 

 

神楽坂かりんとうは、南国高知の太陽を浴びて四万十川流域で育ったお米を使用して作られていて、米油で揚げ焼きした米粉入りの生地はさっくり軽くてカロリーも控えめ。


ふわりと立ち上がるやさしい甘みは高知県産さとうきびを煮詰めた黒糖蜜「ぼか」が隠し味です。自然のおいしさをやさしく包み込んだかりんとうです。

 

 

 

味は2種類。

 

 

 

【きなこ】
きなこはやさしい甘さで後味がすっきりの昔ながらの素朴な味わいです。
お米の香ばしい香りときなこの香りがしっかりと楽しめます。
甘さはひかえめなので、どんなお飲み物ともよく合います。

 

 

 

 



【かれー】
かれーは最初にスパイスが香ります。そして後から隠し味の玉ねぎとだし醤油の旨味がほんのり甘くやってきて、やみつきになるおいしさです。
辛くないのでお子様も楽しめます。
食べ始めたらとまらない、あとひくおいしさです。



なんといっても化学調味料無添加なところが嬉しい。
きなこやカレーのフレーバーは、添加物のないものを探して作ってもらいました。
実は今、秋から新発売するフレーバーも探してもらっているところなんです。
出来上がったらまたお知らせしますね。

 

店頭では試食もご用意しています。

ぜひ 神楽坂かりんとう 食べてみてくださいね。