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日々想うこと

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神楽坂プリュスのコーディネーターである安が日々想うこと、仕事や仲間のこと
感じることなどを綴ります。

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思いが通じた日

去年からずっと思いを寄せていたショコラティエの方とついにお話しすることができました。
そのときは突然に訪れるのですね。

オリーブオイルのカーザアデーレの金親君からいただいたチョコ。
一粒一粒が宝石のように”おいしいよ〜”って輝いていたチョコ。

本当に美味しくて、多分今まで食べたチョコレートの中で一番のおいしさ。

 

ずっとお会いしたいと・・・

そしてぜひプリュスでお取り扱いをお願いしていて、ついに実現する事になりました。

本当に嬉しい。
この美味しいチョコをみなさんにご紹介できる。興奮してしまいます。

近いうちに 今後の予定をお知らせできると思います。
楽しみにしていてくださいね。 

 

 

 

地元に愛されるお店あり続けたい

いつも神楽坂プリュスを温かく見守ってくださっている地元のお客様がたぬき堂お座敷あられをご紹介の記事を書いてくださいました。
地元の方にこうしてご紹介していただけることがとても嬉しいです。

その記事はこちら

 

kyoto.kagurazakaさん
神楽坂で生まれ育ったからこそご存知の神楽坂の魅力と現在京都と神楽坂を行ったり来たりの暮らしの中で京都の魅力を発信されています。

 

今年のたぬき堂は和菓子をプロデュースしたいと思っています。
地元の和菓子屋さんにお願いしたいと思っています。
(有吾くんのご贔屓のおみせ)
そんな夢を書家の安田有吾くんに新年の抱負として話をしていました。
有吾くんは、日本全国で書のワークショップを開催したい!と抱負を語っていました。

こうした何気ない会話が実は強い想いだったりして、想いを語る アウトプットが大切なんですよね。

地元の方をはじめ、皆様に愛されるお店
商品だけでなく神楽坂の魅力を発信したり、あたたかい心が通うお店でありたいと思います。

 

 

 

謹賀新年

あけましておめでとうございます。
2019年 スタッフ一同皆様に愛されるお店になるように全力で頑張ります。

今年もどうぞご贔屓にお願い申し上げます。

 

のんびりとした三が日を過ごし、1月3日はライスボウルを見に行きました。
KGファイターズの応援!学生王者のKG 頑張ってたんですけど、社会人は強かったな。

お正月休みの間、今年の企画・運営・経営などいろいろ考えました。
今日は社長やMGへのプレゼンです。

 

商品の品揃えも今までよりさらにこだわりや私たちのオススメ度が高くなる予定です。
明日からは第1弾のやさしいガーゼ OVLOV のPOP-UPが始まります。

 

今年も楽しい、美味しい、企画をしてまいりますのでお楽しみに。

 

今年の新しい挑戦の一つにプリュスとは別の instagram を始めました。
tanuki.kagurazaka   我が家の晩酌のつまみをUPしています。
良かったらご覧くださいね。

来年の干支はイノシシ

神楽坂レリーサさんと12月からコラボしているたぬき堂のクッキー

パリで創作活動していた東さんと知り合って8年。
いつか一緒に仕事したいね〜と夢を語っていて、レリーサさんに東さんの作品集をお見せしていたのです。

クリスマス前でレリーサさんもプリュスもバタバタの毎日の中

レリーサさんから 東さんのイノシシで干支クッキーBOXを作りましょう!とお声がけいただきました。
レリーサさんもクッキー作りの中で、イノシシのデザインを東さんのイノシシに少しでも近づけようと頑張ってくださいました。

イノシシの鼻 胸がキュンとなる上向きの鼻。可愛い。
お正月なので、和三盆と抹茶のクッキーの詰め合わせです。

 

リーサさんのクッキーは無添加のため賞味期限が短い。

でもお年賀にお渡しできるようにと、予約期間が短くて申し訳ないのですが、26日まで。
お渡しは12月28日。これでお正月は美味しく召し上がっていただけます。

 

猪突猛進で2019年を過ごしたいあなた!ぜひご予約お待ちしております。

詳しくはonlineshopをご覧くださいね。

クリスマス感ゼロ

兵庫横丁にある和食のお店の女将さんと今日話をしてたのですが、神楽坂の街がクリススのキラキラ光る感じが
ないね〜って。

6丁目商店街にはクリスマスソングが流れているけど、なんとなく全体的にクリスマスだ!って盛り上がりを
感じず、今日もいつもの土曜日って感じです。

バブルを経験している私
あの頃の思い出といえば・・・・

テレビでもあの頃はって話が出る通り、みんな恋人と一緒に過ごすクリスマス。

プレゼントはティファニーのハートのネックレス
食事はイタリアンで、ホテルにお泊まりで二人っきりのクリスマスナイト

その頃、渋谷で働いていて、クリスマス前後は シャンパングラス2個、ケーキ皿2個、フォーク2本を買うカップルが本当にたくさんいて
どんだけ包んだことか。ケーキを買って、ホテルでシャンパンを開ける そんなバブリーな日々でした。

と言う話を スタッフの澤田にしたら、なんですか?それ・・・バブルを知らないので、わからないですよね〜。と一言。

クリスマスは繁忙期の中の頂点、朝からずっとギフト包装をして、閉店しても配送と品出しと発注業務で残業続き。

家と会社を往復するクリスマスウィークでした。繁忙期に休めない私は仕事でしたが、街はクリスマスイルミネーションでキラキラして
みんなが盛り上がっていて・・・それも懐かしいバブルの思い出です。

平成最後のクリスマスまであと2日。

おせち料理は重箱派?大皿派?

おせち料理は重箱に詰める派ですか?

私の実家は元旦にお客様がたくさん来るので、母は大皿にごまめや田作り、煮しめなどを 盛りつけていました。
子どもの頃からそういうのを見てきたので、結婚してからも重箱におせちを詰めることなく 母のように
大皿に盛り付けています。

 

子どもたちも社会人になり、大晦日から友達と遊びに行ってしまうので、 夫婦二人で新年を迎える感じになってきました。
瀬戸本業窯 三彩 直径22.5cmの大皿。
このぐらいのサイズだと、田作り・黒豆・数の子・伊達巻・紅白なますなど5点盛りに ぴったり。
う〜ん、色あい的にエビのうま煮も入れたいな〜

 

プリュスならではの企画を開催します

職人醤油の高橋万太郎君による利き醤油のイベントを久しぶりに開催します。

さらに醤油を楽しむには!と考え・・

聞き醤油のお醤油を実際に食していただこうと言うことで、神楽坂 宙山とコラボ。
料理長の大野さんにお願いして宙山で人気のある宙弁に利き醤油の為の小鉢を付けるというプリュスバージョンが実現。

大きなお椀ののなかに季節の日本料理と利き醤油を楽しむランチになります。

先日、万太郎君と一緒に宙弁を食べながらの打ち合わせをして来ました。
いろんなアイディアがでて、当日楽しみにしていて下さい。

宙弁 プリュスバージョンのランチも楽しみ、更に私が神楽坂をご案内する散歩もあるという盛り沢山な企画。

予約は onlineshop で。1月4日にカートがひらきますのでよろしくお願いします。

 

知ってしまった・・・・

いつもPOP-UPでプリュスに来ていたカーザアデーレのオリーブオイルを定番でお取り扱いすることになりました。

カーザアデーレのオリーブオイルはイタリアシチリア産。
ソプラーノ ¥2,268  フェウド ¥1,836  ビオ ¥2,322 (いずれも250ML)

少しお値段は高いと思いますが、でもカーザアデーレのオリーブオイルを食べると高くてもまた買いたいなと
思う味の良さ。無くなっても他のオイルに浮気することなく、カーザアデーレのオイルをリピートしています。

ちょっと前にも書きましたが、バゲットにつけてシンプルに味わうとこのオイルの美味しさを実感します。
私はお皿に生野菜サラダを盛り付けて、このオイルをかけて塩・胡椒又はお醤油を振りかかけるのもオススメの食べ方。

要するにオイルが良いので、シンプルに食べるのが一番美味しいということなのです。

 

スタッフの澤田も 「贅沢にアヒージョをカーザアデーレで作ったら、めっちゃ美味しかったです」と言っていました。

一般的なオイルより高く感じるかもしれませんが、多分一度この味を知ったら、高くないと思うと思います。
カーザアデーレの代表の金親くんとプリュススタッフのベロメーターを信じて間違いなしですよ。

 

プリュスに入ってすぐ右の棚に並んでいます。

 

 

神楽坂で開運

開運 毘沙門天さま

七福神の一人 毘沙門天さま
トンボロさんデザインの毘沙門天さまのピンバッチができました。
本日より神楽坂の逸品コーナーでお取り扱いをいたします。

毘沙門天さま ピンバッチ ¥972 

トンボロさんの描く毘沙門天さまは力強いけどちょっと面白い感じです。
お茶目さもあります。
トンボロさんは建築家であり、珈琲店のマスターであり、イラストレーターと多才。
落語会や演劇なども企画していてます。

神楽坂の常連さんが集う珈琲店。ぜひ神楽坂のお散歩 珈琲ブレイクにオススメです。

 

トンボロさんのインスタはこちら

バケットはここ!

神楽坂にはフランスのパン屋さんが多いのですが、私がいつも買うのは相生坂を下って行く坂の途中のパン屋さん
”パン・デ・フィロゾフ”です。

小麦の美味しさを堪能できる美味しいパン屋さんです。

日本人とフランス人が買う順番を並んで待っているので、すぐお店の場所はわかると思います。
お昼前頃からどんどん焼きたてが並びます。

バゲットは3種類あるのですが、私がいつも買うのは バゲット・ジ・コンプレット です。

これに カーザアデーレさんのオリーブオイルをつけて食べると 本当に美味しい!
さらにアルパージュのチーズもあれば 最高な気分です。

 

神楽坂の美味しいお店は 路地や地元の人が通る坂などに佇んでいるので、探す楽しみもあります。

 画像の手前のパンは麻の実が入ったバゲットで今日はじめて購入したパンです。
もっちりと少し甘いバゲットです。美味しい!