年末年始のおみやげにも!プリュスオリジナルのおやつ特集

 

 

あっという間に寒さも本格化し、そろそろ年末年始のスケジュールや準備をしなくちゃ。という季節ですね。

 

近頃のプリュスは、年末年始の贈り物や手土産に、なにか神楽坂らしいもの、うちのお店ならではのものを!

と意気込んで、いろいろなお菓子をいろいろなお店と一緒に考えてつくっています。

 

 

 

まず最初にご紹介するのは、

大分県宇佐市安心院(あじむ)にあるお菓子やさん「深見堂」さんのシュトーレンです。

 

 

 

<深見堂シュトーレン2018> *数量限定(20本)

ご予約  2018年10月20日(土)〜11月30日(金)

お渡し日 2018年12月10日(月)午後15時以降

1本 約15cm  1,728円(税込)   賞味期限:製造日より約約2週間 
*予約販売のみ  
 
 
 
深見堂は大分県宇佐市安心院で、ひとりで丁寧に作っている小さなお菓子やさんです。
プリュスでは、3種のぶどうのドライフルーツ・季節の果物のドライフルーツをお取り扱いしています。
 
今年3月、2階のイベントスペースで宇佐市のイベント「のろよこいせんかぇ」をやったときに
カフェスペースで、鹿肉カレーやだんご汁などのご当地グルメを出してくれたのも深見堂さんです。
 
▽ さっぱりしておいしかった鹿肉カレー
 

 

そんなご縁もあり、今回はじめて深見堂さんのシュトーレンを販売することになりました。

大分・安心院で収穫したぶどうで作る自家製のドライフルーツがたっぷり入ったシュトーレン。
全て安心院産のブドウ(ニューベリーA)、イチジク、柚子ピールが入って、ナッツは安心院産の落花生になります。
安心院がぎっしり詰まったシュトーレンです。
 
 

なぜ賞味期限が2週間?

一般的なシュトーレンは4週間くらい日持ちがするのに、深見堂シュトーレンは2週間。
それは一般的シュトーレンよりバターを多く使っていて、砂糖も少ないので、日持ちがしないのです。
でもその代わり、ドライフルーツなど素材の味を楽しめます。

 

 

ご予約は11月30日まで。

お渡しは12月10日(月)神楽坂プリュス店頭でお渡しいたします。
(ご配送ご希望の方は着払にてご対応させていただきます。)

ネットショップでもご予約可能です。

ネットショップ:深見堂シュトーレン2018 

https://kagurazaka58.thebase.in/items/14257321

 

 

詳しくは、こちら → 深見堂シュトーレン2018のページをご覧ください。

 

 

次にご紹介するのは、

神楽坂のちょっと奥にあるお菓子やさん「 le risa (レリーサ)」さんのクッキー缶です。

 

 

 <神楽坂たぬき堂 12月のクッキー缶> 

1缶 25枚入  1,620円(税込)

缶のサイズ 約4cm×16cm    賞味期限:製造日より約10日間
 

 

お渡し日 2018年12月7日(金)12:00以降

     2018年12月21日(金)12:00以降

 

ご予約  12/7お渡し分:2018年11月27日(火)19:00まで

     12/21お渡し分:2018年12月11日(火)19:00まで

 
*予約販売のみ
*毎月クッキー内容が少しずつ変わります

 

無添加で素材にもこだわり、美味しさに定評のある神楽坂の le risa(レリーサ)さんにお願いして、

神楽坂プリュスオリジナルの「神楽坂たぬき堂 クッキー缶」をつくってもらいました! 

 

 

ファンの多いレリーサさんのクッキーはほんとに美味しくて、このおいしいクッキーをぜひお使い物にしてもらいたい。

神楽坂から、いろいろな世代のいろいろな人に味わってもらいたい!

そんな気持ちから、オリジナルのタヌキマークを神楽坂在住のデザイナーさんにデザインしてもらい、

出来上がったのがこのクッキー缶です。

 

神楽坂たぬき堂とは

神楽坂プリュスオリジナルのブランドとしてスタート。

「たぬき」なので「たをぬく」→他を抜く美味しさ・品質の良さがあり、

たぬきのお腹は白い→腹黒くない!真摯なモノづくり

をモットーとしているブランドコンセプトです。

 

1缶に25枚のクッキーが入っていて、そのうち3種類ほど季節のイメージで内容が変ります。

そこも楽しみのひとつです。

 

 なぜ賞味期限が10日間?

le risa(レリーサ)さんのお菓子は素材にこだわる 
そのため バターが酸化しない、美味しいうちに召し上がって欲しいという願いがあります。
なので賞味期限が約10日ほど。そのため予約販売のみとなります。 

 

 

お渡し日は12月は2回。 12/7(金)と12/21(金)です。

ご予約締切は上記をご覧ください。神楽坂プリュス店頭でお渡しいたします。

(ご配送ご希望の方は着払にてご対応させていただきます。)

 

ネットショップでもご予約可能です。

ネットショップ:神楽坂たぬき堂 クッキー缶 

https://kagurazaka58.thebase.in/items/14756963

 

 

詳しくは、こちら → 神楽坂たぬき堂 12月のクッキー缶のページをご覧ください。

 

 

実は「神楽坂たぬき堂」のお菓子はもうひとつ近日デビュー予定のものがあります。

京都のゆりやさんとつくった「神楽坂たぬき堂 お座敷あられ」です。

 

 

京都のゆりやさんは、プリュスがオープンしてからずっとお取り扱いしているあられ

「ごぼうの香り」や「玉ねぎあられ」「鬼さんしょう」など、今年の夏にあったのを見たり、食べたりした方も多いのではないでしょうか?

 

 

今回お願いしてつくってもらった「神楽坂たぬき堂 お座敷あられ」は

もともと京都のお茶やさんで出されているあられで、舞妓さんや芸者さんも召し上がっているあられです。

普通のあられよりも品質のいい油をつかっていて、お米やお醤油の味わいを楽しめる上品なあられに仕上がっています。

なんと50種類ものあられを混ぜてつくっていて、ひとつぶひとつぶ味わいが違います。

スタッフの中では、ゆずや昆布が人気で、食べるたびにどんな味のするあられなのかも楽しみのひとつです。

 

 

実は 以前、神楽坂ではあられをお座敷のお姉さんがお土産にお持ちしていたというエピソードもあり、

「お座敷あられ」という名前になりました。

こちらももうすぐ販売開始予定ですので、お楽しみに。

 

 

 

 

さて、今までは予約商品のご案内でしたが、すぐに買えるお菓子もあります。

 

 

<神楽坂かりんとう> (きなこ・チーズ・カレー)

 

 

神楽坂かりんとうは化学調味料無添加の神楽坂プリュスオリジナルのかりんとうです。

季節や年齢を問わず、気軽に楽しんでいただけるお菓子を!と考えて完成したのがこの「神楽坂かりんとう」です。

高知県のLLPしまんとさんお願いしてつくってもらっています。

南国高知の太陽を浴びて四万十川流域で育ったお米を使用して作られていて、米油で揚げ焼きした米粉入りの生地はさっくり軽くてカロリーも控えめ。

ふわりと立ち上がるやさしい甘みは高知県産さとうきびを煮詰めた黒糖蜜「ぼか」が隠し味です。自然のおいしさをやさしく包み込んだかりんとうです。

 

 

味はお好みに合せて3種類。

おやつにも、おつまみにもおすすめのかりんとうです。

ひとつ324円というお手頃価格なので、バラマキ土産にもおすすめです。

 

オンラインショップからもご購入いただけます。

ネットショップ:神楽坂かりんとう 

https://kagurazaka58.thebase.in/items/12595533

 

 

 

 

 

<神楽坂レモンケーキ>

 

 

 

 

 

 

神楽坂プリュスのご近所にあるパティスリー Patisserie Petit Tomo(プティトモ)

プティトモさんにお願いしてつくっていただいているオリジナルレモンケーキです。

神楽坂土産の新定番になるお菓子を作ろう!と作ったレモンケーキ。

今の時期は興居島の青々としたレモンを使った、今だけの味わいです。
青いレモンの特徴は黄色いレモンよりも清涼感が強く、酸味が少ない、少し苦味があるところです。
 
プチトモさんがその青いレモンならではの特徴を生かしたレモンケーキをつくってくださいました。
 
1個 240円 
6個入り 1,728円
 
入荷日のご案内はこちら → 神楽坂レモンケーキ・11月の入荷日をご覧ください。
 
 
 
 
 

 

神楽坂プリュスのオリジナルおやつはここでしか、神楽坂でしか手に入らないお菓子です。

どれもこだわりぬいて本気でつくった品々ですので、きっと喜ばれるはず。

ぜひ年末年始のごあいさつや、帰省のお供に!

たくさん数が必要だったり、受取日を決めてご用意するのも、できる限り対応いたします。

わからないことや、ご相談などスタッフに気兼ねなくおたずねくださいね!