伊吹いりこ入荷

お待たせしました。

伊吹いりこが入荷しました。

香川県瀬戸内海に浮かぶ伊吹島の周辺で漁獲して、すぐに島の加工場で加工した、旨味たっぷりの「伊吹いりこ」です。

おだしをとるのはもちろん、おやつ、おつまみにそのまま食べても。

天ぷらもおすすめです。

 

<伊吹いりこのいりこだしのとりかた>*袋に記載してあります。

(1)伊吹島方式

鍋にいりこをそのまま入れて火をつけて沸騰する前に火を止めてしばらくそのままつけておく。

(2)ひと手間方式

頭と内臓を取り除き2つに割り、水に30分浸す。火にかけて1分間沸騰させる。

前日から水に浸しておくとさらに味わい深いだしが取れます。その場合、気温が高い場合は冷蔵庫にお入れください。

(3)ワンポイント

1リットルの水にいりこ30〜40グラムが目安です。