レモン農家のレモンジャム

広島・大崎上島でレモンと柑橘を栽培している岩崎農園

ご夫婦でレモン栽培し、その特徴は

JGAP認証取得、慣行栽培。
新鮮で安心安全な果実をお届けできるよう、収獲から3日以内に出荷しています。
天敵栽培を導入し減農薬に取り組んでいます。

 

そのレモンを使って奥様の亜紀さんが、注文を受けてから生産するジャムを12月よりお取り扱いをスタート。
旬の果物で作るジャムなので、一年中同じものが常に生産されるのではなく、旬の時だけの生産。
プリュスもその旬のジャムを販売します。

自社農園の果物がないときは、大崎上島産の果物でジャムを作ります。

 

亜紀さんの作るジャムの原材料はとてもシンプル。

果実・砂糖のみ。

サラッとしていて、ジャムというよりコンフィチュールに近いジャムです。
トーストに塗っていただく方が多いと思いますが、ヨーグルトやお肉に合わせたソースに使ったりしてもいいです。

食べたときに 雑味がない、素材の味を感じられるのが、亜紀さんのジャムです。

 

今はレモン・みかん・キウィのジャムがお店に並んでいます。

これから不知火・ネーブル・せとか・いちご の順番にジャムが並ぶ予定です。
お楽しみに。

 

12月上旬 みかんとブルーベリーが並んでます。