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明日は一年に一度の 化け猫フェスティバル

雨でも決行!

今、スタッフの澤田さんと苅谷さんがネコ帽の準備に取りかかっています。

ネコのお荷物はプリュス2(黒板のあるほうのプリュス2F)でお預かりします。

 

 

 

 

この帽子を目印にいらしてくださいね。

今年のりんりんサービスは 鈴どら プレゼント(先着30名)

 

10月に入り、イベントや新商品の入荷など楽しいプリュスです。

 

HPやSNSでご紹介がなかなか追いつかない状況なのですが、もっとご紹介をしたい思いで、更にHPのレイアウトをいじり始めました。
web担当の苅谷さんと2人黙々と作業しています。
イベントのお問い合わせも多く、もっとわかりやすく見やすい仕様に大改革します。
なので、ちょっと見づらい時もあるかもしれませんが、楽しみにお待ち下さいね。


プリュス2の入り口の黒板は、澤田さんと苅谷さんが1日かけてブラックボード塗料で化粧直し。
日曜日の朝 どんな黒板になっているか楽しみにしていて下さい。

 

 

今週末は化け猫フェスティバル プリュス2 協賛企画 ねこ帽 ねこのお荷物預かります!
詳しくはHPをご覧くださいね。

http://www.kagurazakaplus.jp/phone/menu-detail/151

 

 

 

明日からすごく寒くなるみたいですね。

 

つい先日まで半袖でも汗をかいてたのに、季節が移ろうのは本当に早いものですね。

 

 

 

 

プリュスには10月に入り、新しい商品が入荷しております。

 

 

お店を入ってすぐのところに大きく展開しているのは

 

夏に麦わら帽子が好評だった「田中帽子店」と「よこい」の秋冬仕様の帽子たち

 

 

 

 

埼玉県・春日部で帽子を作り続けている田中帽子店とよこい。

 

 

秋から冬にかけて使いやすい中折れハットやベレー帽の販売します。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奈良県・NISHIGUCHI KUTSUSHITAからは、

 

冬にピッタリなジャガードソックスや、上質なカシミヤとウールで仕立てたカシミヤウールソックスなど

 

かわいいものからシンプルな使いやすいものまで揃っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メンズのウールソックスも入荷しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、

 

そんなあったかアイテムに追加したいのが「マフラー」

 

 

自分で糸を選んで作るワークショップの開催が決まっています!

 

詳しくは ショートマフラーを編む会 のイベント情報 をご覧ください。

 

 

私も作ってみました。

 

いつもモノトーンやネイビーのお洋服が多いので、

合わせやすいようにグレーにちょっとアクセントで赤を入れてみました。

 

 

 

 

 

先生曰く「首に添わせるように巻くのがいいの」とのこと。

 

首元のあいたニットにつけてもいいし、

 

いつものコートにちょっと巻くだけで印象がガラッと変わっていいかも!

 

先生の持ってきてくださる糸もかわいいし、選ぶのも編むのも楽しくて、何本も作りたくなりました。

 

ぜひ自分だけのマフラーを作ってみてくださいね。

 

 

 

 

 

プリュス2階の貸しスペースでは、お客様が気軽に参加できるワークショップを開催しています!

 

先日行われたのは、食空間アドバイザーの佐野恵子さんによる「テーブルコーディネートレッスン」

 

その様子を写真で紹介いたします。

 

 

 

 

 

たくさん用意されている器から、自分で好きなものを選びます。

 

 

 

 

器としてグラスを使ったり。

 

 

アットホームな雰囲気の中、テーブルをセッティング。

 

 

 

 

 

 

先生にアドバイスをもらいながら、盛り付けをして、美味しくいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

同じお料理でも、違った雰囲気に仕上がった盛り付け。

 

初めて参加の方も、堅苦しくなく楽しんで参加くださったようです!

 

 

 

 

その他にも、イベントや展示会をやっています。

 

先日行われたイベント「異話間」(IWAKAN・いわかん)

 

 

 

 

バリスタさん・ダンサーさん・イラストレーターさんなどが集まり、お話を聞いたり

 

 

 

 

 

 

 

 

似顔絵を描いていただいたり、教わりながらコーヒーを淹れたり、盛りだくさんなイベントでした。

 

気軽にふらっと参加された方もいらっしゃたようで、満席になっていましたよ。

 

  

 

 

プリュス2階のワークショップ・イベントの情報はホームページで随時お知らせしています。

 

直近では、9/30(土) いりこのお料理教室を開催予定。

 

10/1から神楽坂プリュス店舗で始まる香川県観音寺市のPOP-UP store。

その開催に合わせていりこを使った料理教室を開催します!

 

なんと参加費は無料です!

 

11:00〜 と 13:00〜 があるので、神楽坂散策の途中に寄ってみてはいかがでしょうか?

今ならまだご予約可能ですよ。

 

年内のイベントがたくさん決まってますので、2階イベント情報をチェックしてくださいね。

 

 

 

 

国産ドライフルーツでおなじみのドリームファーマーズさんの工房へ、先日、行ってまいりました。
場所は、大分県宇佐市安心院。

 

“安心院” ←この地名、なんて読むかご存知ですか?

 

ご存知の方はかなりの大分ツウですね!

 

よく、“あんしんいん”と間違われることが多いですが、
正解は、“あじむ”と読みます。

 

安心院は緑豊かな山々に囲まれた盆地で、朝夕と昼の寒暖差が激しいため、早春の頃には朝霧が立ち込める風光明媚な景色が見られることでも有名です。
そんな気候を活かしたブドウの栽培が盛んに行われており、巨峰やピオーネなどをはじめとする美味しいブドウが食べられます。

 

山梨のブドウが主流の関東では、大分のブドウにピンとこない方も多いと思いますが、九州・大分にもブドウの名産地があるんです。

 

 

ずーーっと奥まで広がる、ブドウの木!

 

こちらがドリームファーマーズの代表・宮田さんのブドウ園です。

 

 

近年、絶大な人気を誇るシャインマスカットも栽培されています。

 

 

 

宮田さんが育てるシャインマスカットの特徴は、「種があること」。
より自然な種入りの品種にこだわって栽培されているそうです。

 

種無しのブドウは、そもそもそういう品種という訳ではなく、
ジベレリンという薬品を使うことで種無しのブドウに育ちます。
ジベレリンを使うと種なしブドウになり、さらに果実が大きく育つというメリットもある反面、
その分、味がかすかに薄くなってしまうというデメリットもあるんです。

 

だから、宮田さんが作る種ありの自然なブドウは味が濃厚で、ブドウ本来の味を堪能することができます。

 

 

 

国産ドライフルーツを製造している工房も見せていただきました!

 

 

 

こちらは、運ばれてきた果物の汚れなどを洗い流す、洗浄スペースです。

 

この左奥に加工場があるそうなのですが、ちょうど作業中で残念ながら見学はできず。。

 

というのも、衛生面にも細心の注意を払って製造を行っているため、
ここから先に入るには防塵服を着用し、清潔な状態にならなければ入室はできません。

 

ちなみに、この洗浄スペースに入るにも靴を履き替えました。

 

 

そういった徹底した衛生管理のもと製造されている国産ドライフルーツがこちら。

 

シャインマスカットやピオーネ、ミカンなど全8種あります。

 

生のブドウが食べられるのは時期が限られてしまうため、
1年中いつでも味わってもらえるようにという想いから生まれた国産ドライフルーツ。

 

甘みがぎゅっと凝縮されていて、一粒でかなりの満足感があります。

 

 

ショップのお隣には、おしゃれなカフェもありました。

 

 

ここで、バニラソフトに、100%巨峰ジュースとグラノーラを添えたぶどうソフトをご馳走に!

 

濃厚で爽やかな酸味のある巨峰ジュースがバニラソフトの甘さとマッチして美味しかったです。

 

 

 

 

最後に、ぶどう畑の絶景を背に、宮田さんのメッセージを撮るプリュスの安のオフショット。

 

宮田さんのメッセージは下記URL、プリュスのインスタからどうぞ!
https://www.instagram.com/p/BYxhIKzBqy6/?taken-by=kagurazakaplus

 

 

今回見学させていただいたブドウ畑は、観光ブドウ園なのでブドウ狩りの営業もされています。
(ドリームファーマーズさんの工房の裏にあります。)

 

10月上旬頃まではブドウがあるので、
国産ドライフルーツを食べて、大分・安心院のブドウに、そしてドリームファーマーズさんに
興味を持っていただいた方は、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?


国産ドライフルーツはプリュスのお店はもちろん、ネットショップでもお取り扱いしていますので、
ぜひ味わってみてくださいね!

 

ネットショップでのご購入は▼こちら▼から

http://kagurazakaplus.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2281984&csid=2

 

 

 

FGSさんのPOP-UP STOREがオープンしています! 

 

 

 

 

 

 

個性的で品質の良い毛糸たち。

 

 

 

手にとって、ゆっくりじっくり見ていただけるようになっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ネットショップではすぐに完売してしまうという、バッグも豊富に揃っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

裏と表で表情がこんなに変わります。

 

手に持った時はこんな感じ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かわいい動物の刺繍のグッズもあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カシミヤ100%のグローブ

 

 

 

 

 

明日(9/17)は靴下を編むワークショップも開催されます。

まだ少しご予約に余裕があるようです!

 

毛糸だけでなく、ニットの小物も豊富に揃っていますので、ぜひ遊びに来てくださいね。

 

 

 

 

 

 

神楽坂おかみさん会主催の「神楽坂今昔物語」がプリュスの2階で行なわれました。

 

 

 

 

神楽坂おかみさん会とは

 

神楽坂文化振興倶楽部の通称で、牛込・神楽坂で生業を営む12名の女性たちが作る会。

2016夏 新旧交代が著しい現状を憂い、神楽坂の文化度を上げる活動をしようと発足しました。

 

 

 

 

 

 

 

会場には続々とお客さまがお越しくださって、臨時の椅子も出て満員に!

 

龍公亭の公子さんのご挨拶から始まります。

 

 

 

 

 

 

神楽坂に生まれ育った作家の竹田真砂子さんをお迎えし、

神楽坂の今と昔を楽しくお話ししていただきました。

 

 

 

竹田真砂子さんはとても素敵な方で

 

お話しに聞き入っているうちにあっという間に時間になりました。

第2回、3回と続くといいな。

 

 

最後には、サインにも快く応じてくださいました。

 

 

 

 

 

次回のおかみさん会主催のイベントは、前回とても好評だった落語会。

 

詳細が決まり次第、すぐにお知らせいたします。

 

 

 

だしソムリエの石丸由美子先生に教えていただく、お出汁のワークショップがありました。

 

 

「ききだし」から始まったワークショッップ。

 

 

昆布だし、かつおだし、だしの素。

どれが何かはふせて、みなさんに質問するところからワークショップは始まります。

 

今回使用する昆布とかつおぶしは、九州「尾道屋」さんのもの。プリュスでお取り扱い中です。

 

 

 

 

 

 

 

お出汁のかなめ「かつおぶし」になる部分をマグロのお人形「解体くん」を使って説明してくれる先生。

 

楽しく・わかりやすく、和気あいあいとした和やかなムードでお話は進みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昆布やかつおぶしの種類・その産地やそれぞれの特徴についてのお話がおわると、いよいよ出汁をとります。

 

 

 

 

 

 

ふわっといれて、あわてず、さわらず、しばし待ちます。

 

今回は料亭のようなお出汁を目指します!

 

お出汁のいい香りが空間いっぱいに広がり出来上がったお出汁は、きらきら透きとおって琥珀色。

 

そのまま飲んでみて、お塩をほんの少し入れたのと、お醤油を1滴垂らしたのとを飲み比べます。

 

 

 

 

 

最後はだしがらのいろんな活用法まで教えていただき、今回のワークショップはおしまいです。

 

1時間盛りだくさんに、あっという間のお時間でした!

 

 

 

 

 

 

自分でとった無添加お出汁は栄養価が高く、お野菜をくたくた煮れば離乳食にも。

 

最後までおりこうさんだったお子さまも、ばっちり試飲していて、にこにこ笑顔でした! 

 

 

 

 

だしソムリエでありながら 、国際中医師・国際薬膳調理師でもある石丸先生のワークショップ

 

次回は11月と12月に開催予定です。

 

詳細は決まり次第、ホームページにアップしますね。

 

 

 

 

なんだか朝・晩は少し肌寒くなってきましたね。

 

プリュスでは、慌てて靴下を買い足すお客様や、6重ガーゼのブランケットがよく動くようになってきています。

 

 

新しく入荷した、キッチンのあったかアイテムたちも

 

入荷してすぐにお客さまのおうちに旅立っていってます。

 

 

 

 

 

お弁当派の方に、オススメのフードジャー。

 

 

 

 

 

業務用鍋やフライパンなどに使用されている、高耐久性フッ素を内面に塗布してあり、

汚れや匂い移りがしにくいので、スープやごはんの繊細な味や香りをお楽しみいただけます。

 

 

 

 

 

 

真空2層構造になっていて、保冷&保温もしっかり。

 

その保温力は95℃でふたをすれば、6時間後まで56℃に保ってくれます!

 

電子レンジのない職場や、これから増えるピクニックや運動会などのレジャーに持ってくのにもぴったり。

 

 

 

ランチトートに収まるサイズ感もいいですよね。 

 

 

 

 

 

 

波佐見焼のかわいいマグ

 

 

 

 少し珍しい形は、人間工学に基づいてつくられた、ユニバーサルデザイン。

 

持ち手のところを持つだけでなく、

おばあちゃんや、ちからの弱い方が、湯のみのように手で包み込んで持った時も安定して持てるようになっています。

 

 

 

 

そしてなんといっても嬉しいのは スタッキングできること!

 

 

 

マグって重ねられなくて食器棚の中でなかなか幅をとるんですよね。

 

それがこのマグならMAXで4つくらいまでなら、ふせて重ねられそう(個人的見解)

 

そろそろ頻繁に登場しそうなマグ

ちょっと洗ってふせておくのに、かさばらないのは嬉しいですね。

 

 

 

 

こころがあったまりそうなぽち袋たち。

 

 

 

 

ほんのひとこと、添えてあるだけで気持ちが伝わりますよね。

 

ちょっと笑ってもらえそうな おめでたいモチーフもかわいいです。

 

 

 

 

 

 

そんなふうに ちょっとあったまれそうなものを集めていたら、

 

今日は久しぶりにお日さまがでて、ちょっと暑い。

 

 

 

こんなこともあります。

 

 

 

これが便利ですよ。

 

水出し茶に使える、HARIOのボトル。 

 

 

 

ふたのところにフィルター(茶漉し)が付いていて、茶葉をこのボトルにそのまま入れるだけ!

茶葉が全体に広がるので、お茶の香りと旨味がしっかり抽出できます。

 

プリュスでお取り扱い中の 静岡・左京園さんのお茶なら、2〜3分待つとすぐに飲めてしまいます。

あたりまえですが、ペットボトルのお茶とは全然美味しさが違います。

 

 

どれも家事の手間をとらせない、便利でかわいいアイテムたちです。