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おせち料理は重箱派?大皿派?

おせち料理は重箱派?大皿派?

おせち料理は重箱に詰める派ですか?

私の実家は元旦にお客様がたくさん来るので、母は大皿にごまめや田作り、煮しめなどを 盛りつけていました。
子どもの頃からそういうのを見てきたので、結婚してからも重箱におせちを詰めることなく 母のように
大皿に盛り付けています。

 

子どもたちも社会人になり、大晦日から友達と遊びに行ってしまうので、 夫婦二人で新年を迎える感じになってきました。
瀬戸本業窯 三彩 直径22.5cmの大皿。
このぐらいのサイズだと、田作り・黒豆・数の子・伊達巻・紅白なますなど5点盛りに ぴったり。
う〜ん、色あい的にエビのうま煮も入れたいな〜