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美味しいもの 神楽坂編

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神楽坂の美味しいものやお店をプリュス安の独断と偏見でご案内しております。

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神楽坂のとあるギャラリーのマダムに勧められて、神楽坂下の膳楽房の新しいお店”智林”に。

大久保通りの消防署の前、昔フレンチダイニングがあったところです。

開放的なお店でありながら、シックな内装です。

 

ランチコースは前菜・今日の一品(この日はささげの炒め物)・麺か炒飯を選べます。

私は里麺をチョイス。

 

 

街の中華とは違って、上品なお料理です。味もしつこくなく薄味でもなく、とっても美味しい。

前菜のクラゲのプリプリ!鴨のローストを甜麺醤で。お料理、一品一品が味がかぶることなく考え尽くされている。

神楽坂在住のグラフィックデザイナー えびちゃんも膳楽房をお勧めしていて、私は初膳楽房&智林だったのですが、みんながお勧めする
理由がよくわかるおいしさです。

単品で炒飯や坦々麺などもあるので、また食べにいきたいと思います。

蒸し暑い日に是非おすすめしたい“山椒香るトマト坦々麺”

 

サンショのピリッとした風味に完熟トマトの優しいスープ。
麺は細めでスープとよく絡み、ピリッうまい!
レモンがいい脇役の仕事をしています。

ラーメンだけど野菜たっぷりな感じで、女性が大好きだと思います。
季節限定なので、今しか食べられないお勧めのラーメンです。

 

 

神楽坂の路地を一歩入った兵庫横丁にある”かずまラーメン”

実はここ、お魚とお野菜がおいしい”ちょい干してっぺい”がお昼だけラーメン屋をやっています。

コロナ対策でお店の中もソーシャルディスタンスの配置。

 

ちょい干してっぺい/かずまラーメン

〒162-0825 東京都新宿区神楽坂4丁目2−30
バケットはここ!

神楽坂にはフランスのパン屋さんが多いのですが、私がいつも買うのは相生坂を下って行く坂の途中のパン屋さん
”パン・デ・フィロゾフ”です。

小麦の美味しさを堪能できる美味しいパン屋さんです。

日本人とフランス人が買う順番を並んで待っているので、すぐお店の場所はわかると思います。
お昼前頃からどんどん焼きたてが並びます。

バゲットは3種類あるのですが、私がいつも買うのは バゲット・ジ・コンプレット です。

これに カーザアデーレさんのオリーブオイルをつけて食べると 本当に美味しい!
さらにアルパージュのチーズもあれば 最高な気分です。

 

神楽坂の美味しいお店は 路地や地元の人が通る坂などに佇んでいるので、探す楽しみもあります。

 画像の手前のパンは麻の実が入ったバゲットで今日はじめて購入したパンです。
もっちりと少し甘いバゲットです。美味しい!